国防时空 - 南充职业技术学院2019年大专生应征入伍向详解

南充职业技术学院2019年大专生应征入伍向详解
添加时间:2019-6-13 14:54:34 国防时空 阅读:49960 新闻来源:admin
       一、   凡有意愿应征入伍的同学可加入南职院应征入伍QQ群:609558633,重要的通知文件都会在群里面公布。
       二、   应征入伍的种类、条件、程序
       1、男性义务兵
       义务兵服役期为2年,今年报名时间为1月10日--8月5日,程序:登录“全国征兵网”报名应征,按照兵役登记(若已进行兵役登记的同学可直接进行应征报名)、应征报名(男兵)、初审初检、体格检查、政治考核的程序。应征入伍体检的标准同学们可在全国征兵网、百度上面查询,检测是否符合标准,眼睛近视的同学需尽快做手术。
       重要提示:(1)同学们在填写个人资料时如视力、体重、身高方面要符合应征入伍的体检指标,不然系统会自动淘汰。(2)应征地选择,选择从居住地应征入伍,就由当地县级武装部负责体检政审;选择从学院或小龙镇应征入伍,就由高坪区武装部负责体检政审。(3)关于兵种选择,如:陆军、海军、空军等,可根据自己的意愿来选择。目前情况是:体检政审通过,由县级武装部安排走兵,进入哪支部队,需服从武装部安排,学院无权干预。(4)由学院或小龙应征入伍的同学,学院武装部老师会在QQ群里通知体检时间。(5)体检政审通过,被确定为预订兵的同学,大约是在9月初走兵,进入部队,部分人员可能会晚点走兵,基本会在10月前全部进入部队。(6)收到入伍通知书,的在校生(大一大二)和新生,不需要缴纳下一学期的学费,但需要办理保留学籍手续。(7)凡进入部队的同学,在收到入伍通知书后,本人或者亲属就可以来校办理保留学籍、学费代偿补偿等手续,补偿已经缴纳的学费。(8)保留学籍程序和办理学费代偿补偿的程序可在各系老师、学院武装部网页、学院应征入伍QQ群文件内查看。(9)身份证已被注册的同学,可根据征兵网的提示通过当地武装部、征兵网客服电话找回账号和密码。
       2、直招士官
       直招士官只招收男性应届毕业生,我院大三同学可同时报名义务兵和直招士官,两者并不冲突。直招士官被选拔上,可放弃义务兵,若未被选上,可选择走义务兵。直招士官报名目前还未开始,可参照2018年的报名时间:6月5日至7月10日,请同学们多关注全国征兵网上的报名信息。相关的体检标准同学们可在全国征兵网、百度上面查询,检测是否符合标准,眼睛近视的同学需尽快做手术。
重要提示:(1)直招士官的招收需符合部队的专业需求,报名开始后大家可在全国征兵网查询,部分专业有证件要求,需取得相应的职业资格证书。(2)直招士官由省、市征兵办统管,并进行体检政审,同学们需将自己的电话号码填写准确,以免联系不到人。
       3、女兵
       女兵报名必须具有高考成绩,我院单招入学的女生(无高考成绩)报名女兵被选上的几率基本不大。女兵报名目前还未开始,可参照2018年的报名时间:6月25日至8月5日,请同学们多关注全国征兵网上的报名信息。女兵的体检标准大家可在全国征兵网、百度上查询,检测是否符合标准,眼睛近视的同学需尽快做手术。
       三、政策优待
       1、经济补助
       无论同学们是走义务兵、直招士官还是女兵,都可享有一次性入伍奖励金、学费减免、优抚金、部队津贴、退伍金、保险等,以义务兵为例,2年的收入应在10W元之上(部分地区会高些),直招士官、女兵的收入应该会更高些。
       2、政策
       (1) 针对义务兵而言,2年服役期满后,可晋升士官,若是大三应届生入伍,拥有大专文凭,将更具有优势。在校生入伍,也可在部队考入大专类部队院校,取得大专文凭。取得专科学历的同学可在部队参加本科层次的招生考试。同时在部队表现优秀的士兵可享有保送入学的资格。
       (2)在校入伍需生保留学籍,退役后2年内复学,不然将注销学籍。退伍入学同学可参加专升本考试,并实行招生计划单列(学院这边录取比例达50%),希望退伍复学同学积极参加专升本考试。同学们的入伍经历可作为毕业生实习经历。
       (3)大专毕业生退役后可免试读成人本科,荣获三等功以上奖励免试读普通高校本科,在校生退役复学后可转其他专业等。
       (4)有入伍经历的毕业生在报考公务员、事业单位等考试中有一定加分,在部分的公务员招录中将为退伍大学生列专项岗位,减少竞争压力。
       (5)其他详细的政策同学们可在全国征兵网、四川征兵网、百度上查询。
       四、建议
       1、在条件允许的情况下,同学们尽量在大三的时段应征入伍,男生可同时报名直招士官和义务兵,拥有大专文凭,进入部队后,对晋升士官和进一步发展有很大的帮助。
       2、被确定为预定兵的同学,办理一张建行或邮政的银行卡,方便后期的一次性入伍奖励、学费补偿等费用的转账。
       3、针对保留学籍、学费补偿代偿等事项,会有专门的文件详解,会在各系老师、QQ群、学院保卫处网页上发布,请入伍的同学们多加关注。
       4、应征入伍不是儿戏,不是仅凭自己一时的冲动。请同学们认真和自己的家人商量好,同时也要做好在部队吃苦耐劳的准备,若出现身体原因以外的退兵,如思想不坚定、不能吃苦等原因退兵,将会对自身造成重大的不利后果(同学们可在网上查看退兵如何处理案例)。

南充职业技术学院武装部