校园警钟 - 校园常见诈骗案例

校园常见诈骗案例
添加时间:2018-6-11 9:04:17 校园警钟 阅读:49084 新闻来源:admin
       1、骗取信任,掩盖作案真相。某校附近个体小吃店主张某,主动与校内几个经常来店进餐的学生拉关系,表现得十分慷慨,不久即与学生交上朋友。学生也常将张某带进学生宿舍玩乐。在以后一年多的时间里,学生宿舍的钱物经常不翼而飞,张某有时还主动资助一点。同学们之间互相猜疑,唯独对张某不曾怀疑。后经校保卫部门周密调查取证,终于查获了张某利用往来自由之便多次作案盗窃学生大量现金、物品的事实。
       2、利用关系,寻机盗窃。诈骗分子王某在火车上遇一高校回家度假的学生杨某,故作热情大方,攀谈中,该生轻易道出了自己的全部身世及在校情况,并说出自己同班好友龙某假期留校的情况。王某听后暗自高兴,随即下车、返身乘车来到这所高校找到龙某,声称自己是杨某最要好的“中学好友”,此次特意利用假期来找杨某,一同出去搞 “社会调查”,为撰写一篇论文搜集资料。龙某深信不疑,告诉对方杨某“刚刚离校”,并热情地提供了食宿方便。第二天,空虚的学生宿舍内8个寝室一片狼藉。王某在盗得300余元现金及微型收录机、计算器各部后不辞而别(后在途中被校保卫部门查获)。
       3、骗取同情心,进而实施诈骗:学院一大二女生在上课途中被一名冒称香港xx大学的男性拦住求助,对方先是向同学问路,在问路搭话成功后,又谎称是来为其父亲进行某项市场业务进行考察,需要借用该女同学的有存款银行卡进行汇款业务操作,当该女同学误信输入密码后该行骗行为即告成功,事后该女学生发现自己卡内的近2000元钱不翼而飞。
       4、骗取信任,盗取家人联系信息。一学生家长收到一短信,对方称你的孩子在外出事了,请速打几千块钱过来,我是你儿子的朋友,后家长在报案后经学校保卫处及时的联系到该学生,才制止了该骗案的发生。
       解析:同学们一直生活在一个相对单纯的环境中,心思单纯,戒心较低,很容易与别有用心之人的随意攀谈中透漏出自己的多方面信息,给其有机可趁。所以,我们在平时的生活中要做到:
       1、提高防范意识,学会自我保护
要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,对于自己有百利而无一害。在日常生活中,要做到不贪图小便宜、谨慎对待社会中的“块钱”。在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,要提高警惕性,不能轻信花言巧语。不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗。
       2、交友要谨慎,避免以感情代替理智
       人的感情是主体与客体的交流,既是主观体验也是对外界的反映,本身应该包含合理的理智成分。如果只凭感情用事、一味“跟着感觉走”,往往容易上当受骗与人交往要区别对待,保持应有的理智。对于熟人或朋友介绍的人,要学会“听其言,查其色,辨其行”而不能“一是朋友,都是朋友”。对于“初相识的朋友”,不要轻易“掏心窝子”,更不能言听计从、受其摆布利用。