通知公告 - 致家长的一封信

致家长的一封信
添加时间:2017-6-20 17:11:17 通知公告 阅读:49210 新闻来源:admin
各位家长:
        你们好!
        暑期到,学子笑,您的子女在尽情享受自由时光的同时,溺水、烧伤、电伤、意外交通事故等却随时威胁着他们的安全,亟应引起您的注意。为此,学院高度重视学生暑期安全教育和管理工作,我们除了在学校开展各种各样的安全教育和加强安全防范措施的同时,也向各位家长传达我们一个真诚而迫切的愿望,谨以“安全第一,预防为主”为立足点,向每位家长印发告家长的一封信, 希望我们的家长共同关注学生安全问题,号召社会、家长共同关注学生暑假安全,科学指导学生的学习和生活,努力构筑学校、社会、家庭三位一体的暑期安全教育网。学院特拟以下安全工作的注意点,请各位家长认真阅读并加强对子女的教育和管理:
        1、注意防溺水安全。教育部致家长的一封信倡导:希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。重点要教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。
        2注意人身、财物安全。加强子女法纪教育,做到知法、守法、用法。社会上五花八门的骗术新招时有发生,要教育子女树立正确的金钱观和消费观,量入为出,不参与网上借贷,不进入传销组织参与非法敛财活动。我们一定要提高警惕,强化安全意识,提高自我防范能力,防止受骗上当。
        3、注意交通安全。阻止您的子女私自无证驾驶机动车辆或驾驶无牌机动车;不要乘坐无牌无证机动车、电瓶三轮车、拖拉机及车况差、超载的车辆;横过公路要走人行横道,做到“一慢二看三通过”;女生请结伴而行,晚上不要夜行。
        4、注意饮食安全。不买三无食品,注意检查食品的生产日期和保质期;不暴食暴饮;不在路边摊点买零食吃,防止食物中毒。
        5、注意网络安全。家长要特别关注子女上网情况,要督促子女远离营业性网吧,不登录不健康的网站,不下载和传播有害信息,不玩不法、危险游戏,严防精神污染和危险游戏导致的意外发生。
        6、预防自然灾害和意外发生提醒您的子女:要珍惜生命,不单独外出旅游,不冒险玩游;不参与“黄赌毒”等违法活动;不得携带玩耍管制刀具、不参与打架斗殴事件;掌握防暑、降温、防火灾、防煤气中毒、安全用电等安全防范的知识和技能;针对夏季暴雨多,要谨防地质灾害和低洼地积水,尤其是危险区域要加强防范。
        7、注意孩子身心健康。做好夏秋季呼吸道常见病、中暑等的防治工作,注意子女不良情绪、异常行为变化,发现子女心理或身体有不不良或不适反应,要及时疏导和就医。
        家长们,“安全无小事,责任重于泰山”。安全心系千家万户,孩子们的平安是家庭最大的幸福,也是我们最大的愉悦!让我们同心协力,确保学生们平安快乐,成长成才
        最后祝全体家长及同学们暑期快乐、合家欢乐!

南充职业技术学院
                                                                                                                             2017年6月20日