通知公告 - 南充职业技术学院关于2017年学院消防安全工作的意见

南充职业技术学院关于2017年学院消防安全工作的意见
添加时间:2017-3-21 8:58:40 通知公告 阅读:49312 新闻来源:admin

南职院〔2017〕21号

南充职业技术学院
关于2017年学院消防安全工作的意见

各系、各部门:
        为进一步加强和改进我院消防工作,全面提升火灾防控能力和消防安全管理水平,有效防范和坚决遏制较大火灾事故的发生,确保学院平安稳定,现就2017年全院消防安全工作提出如下意见:
        一、指导思想
        以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指针,认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》,坚持“预防为主,防消结合”的原则,进一步落实消防安全责任制,完善消防基础设施,深入开展火灾隐患排查整治,加强消防宣传和教育培训,努力提升火灾防控和应急救援能力,坚决预防重特大火灾事故尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,为构建和谐、平安校园创造良好的消防安全环境。
        1、学校消防安全教育培训普及率达100%。
        2、学院重特大火灾事故为零。
        三、工作重点
        (一)加强消防安全责任体系建设
        1、加强组织领导。进一步完善学院消防安全工作领导机制和责任制,切实落实消防安全“一岗双责”制度。完善消防安全工作机制,加强对消防工作的统筹协调和督查督办,及时分析研究和协调解决消防工作中的重大问题。
        2、落实部门责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确细化各系各部门消防安全职责,职能部门要加强对各系、各部门消防安全的监督和指导,切实提高各系各部门消防安全自我管理水平。
        (二)加强消防基础建设,不断提升火灾防控能力
        1、落实消防安全管理人员。学院将充实和调整义务消防队队员和消防安全专、兼职管理人员。各系、各部门对消防工作要有人抓、有人管。
        2、抓好消防管理基础工作。建立“安全自查、隐患自除、责任自负”管理机制,夯实“防火墙”工程建设基石,完善消防安全“户籍化”档案,及时了解公安机关消防机构有关工作部署和对我院实施消防监督检查情况。
        3、加大对消防工作的投入。按照“四个能力”建设的要求,学院列专项资金,维护、更换和补充消火栓、消防水枪、消防水带、灭火器、应急灯、安全出口标识等消防设施和消火疏散标志,不断提升火灾防控能力。充分利用已建成的校园微型消防站,加强对校园消防安全的监管和防控,达到救早、灭小和及时到场扑救初起火灾的目标。
        (三)加强火灾隐患排查整治,改善消防安全环境
        1、加强突出问题整治。要突出抓好陈旧建筑房屋、违章搭建屋、学生公寓私拉乱接电线、违规使用“热得快”等大功率电器的重点消防安全隐患治理。针对电气火灾等火灾特点,制订相关防范措施,加强源头管控。
        2、加强重点部位整治。要加强对学生公寓、实验实训、教学楼、图书馆、办公楼、学生食堂等人员密集场所和消防重点部位的日常消防安全排查整治,要确保消防设施完好率达到95%以上。
        3、加强常态化整治。组织开展区域性消防安全评估,制订相应的火灾防范措施。针对消防安全共性问题,适时部署开展全院统一的专项行动,改善消防安全环境。
        (四)加强消防宣传教育培训,提升全院师生的消防安全素质
        1、积极开展消防安全宣传教育。充分利用LED屏、校园广播、宣传栏、院报、宣传挂图向广大师生宣传消防法律法规和消防知识。举办消防安全讲座,提高消防安全意识,掌握防火、灭火和逃生自救常识。
        2、认真开展消防技能培训。消防安全重点岗位消防安全责任人、管理人、员工要积极参加消防机构举办的消防技能培训,不断提升消防安全“四个能力”。
        (五)加强应急救援体系建设,提升综合应急处置能力
        1、加强消防队伍建设。充实学院义务消防队员,开展业务技能培训和组织灭火疏散演练,提升灭火救援实战能力和师生逃生自救的能力。
        2、加强消防装备建设。为义务消防员配备适当的个人防护装备,更好地满足处置火灾事故的需要。
        3、优化应急联动机制。认真学习贯彻学院《消防安全工作预案》,落实战备执勤和应急调派等级制度,一旦发生火情,各工作组要实现靠前保障、快速处置。

南充职业技术学院
                                                                 2017年3月20日