通知公告 - 关于2017年学院安全生产工作的意见

关于2017年学院安全生产工作的意见
添加时间:2017-3-21 8:37:21 通知公告 阅读:49252 新闻来源:admin

南职院〔2017〕20号

南充职业技术学院
关于2017年学院安全生产工作的意见

各系、各部门:
        为认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产的相关文件精神,切实抓好今年学院安全生产工作,确保学院加快发展、科学发展、内涵发展,现结合我院实际,提出2017年安全生产工作意见。
        一、指导思想
        以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列讲话精神为指导,以深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指南,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以创建安全、文明、和谐校园为目的,完善安全生产长效机制,落实安全生产责任制,强化安全生产管理,夯实安全生产基层基础工作,提高促和谐保稳定的能力,促进全院安全生产与学院的各项工作同步协调发展。
        1、学校安全教育和法制教育普及率达到100%。
        2、学校重特大安全事故为零。
        三、工作重点
        以维持学院长期稳定和营造良好的安全环境为重点,坚持预防为主、防治结合、群防群治的原则,整体推进,进一步完善安全生产责任体系和安全生产防范体系。
        四、具体措施
        1、加强安全生产教育,增强安全生产责任意识。努力拓展安全生产宣传教育的形式,教育全院师生员工随时绷紧安全生产这根弦,调动全院师生员工广泛参与安全生产的积极性,不断增强师生员工的安全意识和自我防控能力,切实保障师生员工人身安全和财产不受损失,坚定地维护学院正常的教育教学和生活秩序。
        2、完善制度,保障安全。健全各种安全生产制度,建立有效的安全生产监管体制,制定各项安全生产应急预案,完善安全信息员工作机制,规范安全生产行为,加大安全生产监管力度,开展防灾减灾演练,及时搜集安全生产预警情报信息,强化信息报送,确保信息畅通。
        3、排查隐患,落实整改。坚持每期开学前与学期结束前对校舍、库房、围墙、生产场厂、锅炉房、变电房等进行安全大检查和每月一次的常规性安全检查。坚持雨期、汛期、雷期的安全检查,建好安全检查台账,强化整改力度,消除安全隐患,营造了一个安全、稳定、和谐的育人环境。
        4、强化管理,防止事故。(1)消防安全。落实消防安全责任,进一步搞好重点部位的火灾隐患排查,对发现的隐患要采取有效措施及时进行整改。加强对师生用电、用气的安全管理,严禁学生在寝室内使用“热得快”等违规电器,举行防火与应急疏散演练,提高师生自救、互救、逃生技能。(2)财产安全。教导师生妥善保管好自己的财物,提高防范意识,加强守楼护院、校园内巡逻工作,防止被盗事件发生。(3)食品卫生安全。严把食堂工作人员健康关、食品采购关、食品烹饪关、食品原料保管关、餐具卫生关,搞好校园环境卫生,预防传染病流行。(4)交通安全。加强对校车驾驶员的教育管理,严禁带故障车上路,严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、酒后开车。教育全院师生自觉遵守《道路交通法》,注意校园内行车、骑车、驾车、行走的安全。(5)活动安全。加强对学生实验实训、教学参观、体育课、集会、学生各类活动的安全管理,确保教育教学和社会实践活动安全有序地开展。(6)建筑工程安全。加强对正在修建的建筑工地的安全生产监管力度,督促施工单位采取有效措施,设置安全保护装置和警示牌,引导师生远离危险施工区域。(7)人身安全。加强校内治安工作,防止人身伤害事件发生。紧密与当地派出所合作,为师生创造一个良好的校园周边治安环境。积极与武警教导大队协调,防止实弹射击可能对师生造成的安全事故。(8)切实抓好学生公寓管理。加强对员工的教育、管理和培训工作,大力提升敬业精神和业务素质,严格执行学生宿舍的值班、会客、防火、防盗等安全制度,加大盘查和巡查力度,杜绝和减少学生纠纷和盗案发生。(9)抓好安全防范和内保工作。按照门卫保安化、巡查制度化、技防科技化、监管科学化的安全防范要求,加强对门卫的管理,督促保安做好外来人员、车辆的盘查和登记工作,严禁易燃易爆物品、有毒物品、管制刀具和其他可能危及学校安全的物品进入校园,同时要做好守楼护院工作,不断提升安全防范能力,有效避免不法分子对学院及师生的侵害。有针对性地开展对有心理疾病和精神病史的学生的摸排工作,采取有效措施避免其危害。
        5、加强值班,处置突发。实行24小时昼夜值班制度,坚持由院级领导牵头、各系各相关部门负责人组成的值班组昼夜在校内值班,掌握学生动态,排查不稳定因素,预防群体性事件,及时果断有效地处置突发事件。
        五、总体要求
        安全生产工作责任重于泰山。学院继续严格实行“一岗双责”责任制和责任追究机制,各系各部门主要负责人是本系、本部门安全生产工作的第一责任人。学院坚持“谁主管,谁负责”的原则,对未履行职责包括存在问题未及时发现的失职行为,发现问题未及时督促整改的渎职行为和造成重大安全事故的,将严肃追究有关负责人及直接责任人的责任。各系各部门主要领导亲自抓,分管领导负责抓,把目标任务和责任分解,切实抓好落实。

南充职业技术学院
                                                                                                                                         2017年3月20日