法规预案 - 南充职业技术学院抵御和防范宗教对学校进行渗透的措施和办法

南充职业技术学院抵御和防范宗教对学校进行渗透的措施和办法
添加时间:2017-11-13 15:58:57 法规预案 阅读:24043 新闻来源:admin
        为抵御和防范宗教对学院的渗透,特制定本措施和办法。
        一、大力宣传党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,保持政治上抵御和防范宗教渗透的主动性和思想上的警惕性。
        二、建立有效的工作机制和联动机制,实现反渗透工作常态化,落实到学院各项常规工作之中,贯穿于育人的全过程和办学的每一个环节。
        三、加强思想政治教育队伍建设,充分发挥基层党、团组织,思政、文人、社科教师和辅导员的作用,积极创新思想政治教育方式方法,努力消除宗教渗透在大学校园里的影响,净化师生的心灵。
        四、开设宗教文化类选修课,普及宗教文化知识,让师生了解宗教的历史和本质,明晰宗教与民族风俗、宗教与封建迷信的区别等,开展丰富多彩的校园文化活动,营造文明、健康的文化气氛,培养师生的科学精神和人文素养,塑造积极乐观的生活态度,让各种有神论、宿命论等唯心主义意识形态在大学校园里没有市场,减少师生向宗教靠拢的机会。
        五、贴近大学生的生活,关心大学生的发展,解决大学生的实际困难。
        六、严明组织纪律,抓好常规管理,强化防范意识,堵塞各种渗透渠道。
        七、发挥统战部门的协调优势,开展民族宗教事务的办理,妥善处理好民族宗教事宜。
        八、加强对重点场所的管控,实行报告会、论坛、研讨会报批制度,确保学院抵御和防范宗教的渗透没有缝隙、没有盲区、没有空白点。
        九、加强对网络的监管和使用,做好网上严防宗教渗透活动的工作。
        十、加强对重点人员的监管,指定专门的政工干部与其进行交流,着重对其进行思想政治疏导工作,24小时保持联系,实时了解其心理状态,分析其个人行为倾向,切实做好转化工作。