校园警钟 - 信用评价引入大学生就业:敲响校园诚信警钟

信用评价引入大学生就业:敲响校园诚信警钟
添加时间:2016-6-15 16:44:28 校园警钟 阅读:24008 新闻来源:admin

又是一年毕业季,2016年5月9日,戴尔、麦当劳等企业联合在浙江大学举办了全国首场大学生信用招聘,将第三方征信机构的信用评价作为招募大学毕业生、实习生的重要参考。现场的招聘方表示:员工的招募对于信用有较高要求,会参考大学生信用评价结果。

对此,全国人大代表马瑞强告诉记者,逾期还款或者恶意不还款等不诚信行为自然会影响信用评价。除了这些,大学校园内考试舞弊、论文抄袭、简历造假等不诚信现象也时常出现,是时候敲响校园诚信的警钟了。

大学生诚信现状不容乐观

王义知是西安一所高校的大三在校生,他告诉记者,“对于诚信的遵守,全凭自觉”。有时候也会担心信用卡延迟还款会留下不良记录,影响将来房贷车贷的申请。但是具体会有怎样的后果并不是很清楚。此外,性质比较严重的不诚信行为还有考试私藏夹带、论文从网上抄袭拼凑,“这些不仅有损考试成绩的公平,更是会直接影响工作机会的平等”。

张洋和王奔是郑州一所大学公派到瑞士的生物专业和土木工程专业的留学生,国家有关机构负责他们在国外的住宿费、伙食费、交通费、电话费、书籍资料费等,按照与国家留学基金管理委员会签订的《资助出国留学协议书》,张洋和王奔在瑞士攻读完博士学位就要回国就业。但是,在国外攻读博士期间,他们结了婚,生了孩子,并表示“要尽量想办法留在瑞士”。

近日,在中国人民大学举办的一场大型招聘会现场,记者见到了北京一所高校的应届毕业生曾丽玲,她和上千名同学一样,抱着一摞简历,排着队拿着号牌等待进入会场。她告诉记者,个人简历注水是存在于应届毕业生中的不诚信现象。投递给用人单位的简历全凭个人制作,个别同学为获得面试机会虚构实习、社团活动甚至是获奖经历,以求简历看上去更加充实丰满。“可能行为人潜意识里也会认为这样不好,但是仍抱着侥幸心理,更不会认识到这是严重的不诚信。”

北京一所高校研究生王微微的毕业论文已经接近尾声。她告诉记者,身边就有论文抄袭的现象,甚至还听说有找人代写的。他们学校对这方面管理算是很严格的,学校规定了学生提交的论文和论文库里收录的论文的重复比例不得高于15%,高于这个就有抄袭的嫌疑,一经鉴定查实,就会毕不了业。

2015年8月,北京宜信致诚信用评估有限公司和中国人民大学信用管理研究中心联合发布了《全国大学生信用认知调研报告》,报告进行的调查覆盖全国33个城市的252所高校,共收集有效问卷近3万份。报告显示,在使用过贷款的大学生中,四成大学生曾逾期还款,使用信用卡的大学生中,有2%的人经常不按时还款,近六成大学生缺乏信用知识,大学生整体信用状况不容乐观。